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La aventura de la lonchera

Con cada inicio de año escolar también comienza la aventura de la lonchera para padres e hijos. El reto es encontrar una merienda nutritiva que sea del agrado del niño. La buena alimentación del niño en edad escolar es proveerle la suficiente energía física y mental para enfrentar adecuadamente las tareas del día.
Debemos prepararle una lonchera nutritiva. Qué es una lonchera nutritiva?

Una lonchera que incluya todos los elementos esenciales para ese niño que está en pleno crecimiento y que contenga alimentos que contribuyan al mejor desarrollo y bienestar del estudiante.

Debe estar compuesta de:
  • Alimentos ricos en calcio como leche, queso y yogur, que ayudan al desarrollo de huesos sanos hasta aproximadamente los 18 años. -

  • Vitaminas A, C y D que mantienen en un nivel óptimo el sistema inmunológico. La fuente de vitamina D es el Sol y su fuente fortificada es la leche. Las demás vitaminas las encuentran en las hortalizas suculentas y frutas. -

  • Minerales como el potasio (jugo de piña y guineo), importante para el desarrollo muscular y un crecimiento normalLo que su niño consuma durante su día escolar no debe ser “algo” para salir del paso.

Recuerde que el valor nutritivo de las meriendas es clave para la salud de los niños. Cuando prepare la lonchera para la escuela tenga en cuenta lo siguiente: Evite empacar “alimentos de calorías huecas”.

  • Las papitas saladas, chitos, platanitos, hojuelitas “coffee cake”, donas, galletas rellenas con crema, quesitos, podrán calmar su hambre pero no le aportarán nada nutritivo.

  • Los refrescos también son “alimentos de calorías huecas”. Una cola regular de 11 onzas contiene de 6 a 8 cucharaditas de azúcar y nada de vitaminas.

  • Para tomar, mejor incluya una botellita de agua, leche o jugo sin azúcar en el termo. Deje que el niño participe en la preparación de la lonchera.

  • Puede cortar en pedazos pequeños y colocar en envases separados las frutas, quesos y vegetales como tomates pequeños, zanahorias, apio y aguacate, entre otros. Estos vegetales puede ofrecerlos con quesos suaves como el queso crema.Incluya, todos los días alimentos ricos en vitamina C.

  • Prefiera las frutas frescas como chinas mandarinas, fresas y piña en pedazos. Son más fáciles de comer.Las frutas deben estar empacadas en su propio jugo o en agua. Verifique que el jugo sea hecho 100% de fruta y lo debe llevar congelado para que esté frío a la hora de usarlo.Otras frutas que puede servirle son las pasas y ciruelas, ricas en hierro y buenas aliadas para combatir el estreñimiento.

  • Seleccione panes y galletas de harina integral, preferiblemente enriquecidos con hierro. Si al niño le gustan los alimentos más crujientes puede ofrecerle cereales enriquecidos, listos para comer.

  • Los sándwiches preparados con pan integral o pan pita son otra alternativa sabrosa y nutritiva. Para complementarlos, añada lechuga, tomates y queso bajo en grasa.

  • Prefiera que merienden galletas sin rellenos de crema o chocolate. Las galletas de soda y de arroz son alternativas saludables.

  • Sustituya las bolsitas de papitas y otros productos salados por palomitas de maíz, “pretzels” horneados, quesos bajos en grasa y cereales integrales.

  • No llene la lonchera de alimentos con alto contenido de grasa, sal y azúcar refinadaProcure tener en la lonchera de su niño alimentos que le agraden. De nada sirve enviarle unos vegetales que rechace consumir.
Use la creatividad e ingenio. Varíe los alimentos y hágalos más atractivos en la presentación de los mismos. Por ejemplo, cuando corte los alimentos dele alguna forma de animal o flores. No se deje llevar por el impulso de ofrecerle lo primero que encuentre en las góndolas del supermercado. No todo lo que se exhibe es saludable. Si hace bien su “asignación”, le ayudará a estar más saludable. Recuerde que las meriendas son una parte importantísima de la dieta infantil, de usted depende que sean nutritivas para que su niño se desempeñe óptimamente durante su año escolar.

Una merienda saludable, para nuestros hijos

Es de suma importancia durante la etapa preescolar y escolar, establecer hábitos de alimentación, beneficiosos para la salud del niño. Las preferencias alimenticias se establecen de forma temprana. Lamentablemente nuestros niños se exponen constantemente a campañas publicitarias que pretenden convencerlos de consumir una serie de productos que nos son saludables, pero son los que ellos prefieren. Además de que muchas veces en la escuela comparten con otros niños cuyos padres les dan los alimentos que ellos quisieran tener y esto es otro factor que no nos ayuda a orientar bien a los niños con la alimentación mas saludable.

Es sabido que una buena alimentación temprana, previene un sin fin de enfermedades futuras como el colesterol, hipertensión, cardiopatías , diabetes ,obesidad etc. Empezar con un buen desayuno es fundamental, ya que es cuando el niño comienza la jornada y sus actividades serán de mayor y mejor rendimiento, lo hacen con un buen desayuno. Este, se complementa con la merienda que los niños comerán en el colegio, de ahí la importancia de que planifiquemos la merienda correctamente para poder aportar alimentos nutritivos, saludables y a la vez atractivos.



Los snak no son nada recomendables, a pesar que sabemos que a todos los niños les gusta y muchas veces facilita la tarea a los padres, pero lo único que aportamos con esto es grasas , sodio, conservantes y no contienen nutrientes, lo único que hacen es contribuir a la obesidad e hipertensión arterial.
Un buen plan semanal para meriendas seria: destinar un día para lácteos, otro para cereales, frutas, un día con algo elaborado en casa , como torta o un sencillo pan con mermelada, y por supuesto un día libre para que ellos puedan elegir su merienda preferida.
Es importante planificar junto con el niño la merienda semanal, para asegurarnos que le gusta y darle de esta forma mayor importancia, ya que el estará participando en la elección de lo que va a comer.
En esta simple tarea con un poco de esfuerzo y mucho, pero mucho amor, lograremos que nuestros hijos crezcan sanos y felices.

Mi primera capsula informativa: Sobre la importancia del Calcio

Hola mis queridos lectores, para que vean que verdaderamente soy una pediatra tecnóloga les presento la nueva modalidad que estaré presentando en mi blog. Se trata de unas capsulas informativas en video, con las que pretendo abarcar los temas más importantes que trato en este espacio.

La razón por la que he decidido usar este formato es porque reconozco que es mucho mas fácil entender lo que les quiero decir si me escuchan hablarlo fluidamente, tal cual lo hago con mis pacientes en el consultorio.

Espero que les guste esta primera entrega.

La importancia del DHA en la leche

Hola querido José, disculpa que duré tanto para responder. Antes que todo quiero felicitarte por el cuidado que le das a tus hijos, es admirable encontrar padres que se entreguen de esa forma y es muy importante que siempre te preocupes por mantenerte bien enterado de todo lo que se relaciona con el cuidado de tus hijos.

Ahora respondiendo tu pregunta:

El DHA es un acido graso esencial ¿Qué quiere decir esto? pues les explico, hay ciertas sustancias vitales para el funcionamiento de nuestro cuerpo, pero que no las producimos y por tal razón debemos ingerirlas en la alimentación, es así como ocurre con el DHA.

Se ha demostrado que este acido graso aumenta el coeficiente intelectual de los niños, por lo que es ideal que estos los ingieran en la fase de desarrollo cerebral. Anteriormente se pensaba que el desarrollo del cerebro se producía en la etapa fetal, es decir dentro del útero, actualmente se sabe y se ha comprobado que se sigue desarrollando en los primeros años de la vida, es decir, entre los 3 a 5 años. Por esta razón es importante para el crecimiento, desarrollo y rendimiento cerebral.
Esta imagen muestra las areas del cerebro donde interviene.

Además de los aportes positivos de este nutriente en el cerebro, también es importante para la retina que es uno de los órganos más importante para la visión. Por lo que si queremos niños inteligentes y con una visión sin problemas debemos proporcionarles en su dieta una fuente de alimento enriquecida con este acido graso.

Tambien el DHA tiene que ver con el desarrollo inmunológico, por lo que se producirá menos infecciones sobre todo a nivel de la piel ,el sistema respiratorio y gastrointestinal.

En resumidas cuentas los beneficios del DHA son insuperables para nuestros niños.
Algunos que cabe mencionar :


Mejor memoria a corto plazo
Menos ansiedad.
Se observa mejor coordinación
Duermen mejor
Mejor agudeza visual
Menos trastornos gastrointestinales, respiratorios y a nivel de piel.

La mayoría de las leches de sustitución, que es la que se da cuando la madre no puede ofrecer el seno, cuentan con DHA, que viene incluido en la leche materna. Hay otras leches complementarias, que son las que se les deben dar a los niños en edad de crecimiento, que contienen el precursor del DHA, la ventaja de Alacta Plus es que contiene el DHA en si mismo y el organismo puede asumirlo directamente.

Otros alimentos que también contienen el precursor del DHA son: Los huevos, los pescados azules, las nueces, entre otros.